Kautionsversicherung

Sicherheiten geben und Liquidität bewahren

Heutzutage werden kaum noch Aufträge ohne Sicherheitseinbehalte vergeben. Der daraus resultierende Avalbedarf verringert
den Finanzierungsspielraum, denn jede Bankbürgschaft (Aval) wird voll auf den Kreditrahmen eines Unternehmens bei der Bank angerechnet.                            Im Rahmen der Kautionsversicherung werden Avale als Sicherheit für eingegangene Verpflichtungen ausgestellt, die der Versicherungsnehmer
gegenüber seinen Auftraggebern übernommen hat.
So wird der Kreditrahmen bei der Hausbank entlastet und der unternehmerische Spielraum erweitert.

Kurzum: Die Kautionsversicherung ist eine Alternative zum Avalkredit der Hausbank.                                                                                                                      Die Versicherung leistet nur, wenn die gegenüber dem Auftraggeber vereinbarten Leistungen nicht erfüllt werden.

Welche Zielegruppe bedienen wir ?

Unternehmen aller Größen, vornehmlich Bau, Handwerk und Maschinenbau.                                                                                                                              Dazu stellen wir unserem Kunden ein Kreditportal zur Verfügung, in dem die Möglichkeit besteht, Bürgschaften schnell
und unkompliziert zu buchen.

Welche Vorteile gibt es ?

• keine Zusatzkosten für Bürgschaftsausstellung
  • Online-Beantragung von Avalen
  • tagesaktuelle Obligoaufstellungen einsehen, abspeichern und ausdrucken
  • Anpassung des Avalbedarfs (z. B. Limiterhöhung)
  • Normbürgschaften online bestellen

Zur Veranschaulichung hier noch zwei Leistungsbeispiele:

1. Absicherung von Mängelansprüchen

Der Bauunternehmer Erwin S. freut sich über einen lukrativen Auftrag eines renommierten Verlages:
Ein großes Versandzentrum soll gebaut werden. Einziger Haken: Der Verlag verlangt Sicherheiten für den Fall von Baumängeln
in Höhe von 100.000 EUR. Die Hausbank von Erwin S. ist zwar innerhalb des Kreditrahmens zur Ausstellung einer entsprechenden
Bürgschaft bereit,  doch dann bleibt kein Spielraum mehr für die Finanzierung neuer Maschinen,
ohne die der große Auftrag nicht gestemmt werden kann.

Unsere Lösung:

Wir stellen über die Kautionsversicherung die Bürgschaft für Mängelansprüche über die geforderte Summe.                                                                                So kann Erwin S. den Auftrag annehmen und ist gleichzeitig in der Lage, die neuen Maschinen zu finanzieren.

2. Mietbürgschaft für Gewerbeobjekt statt Barkaution

Markus M. leitet einen Maschinenbaubetrieb und hat die Produktionskapazitäten seines Betriebs vor kurzem erweitert.                                                           Jetzt braucht er mehr Lagerfläche. Eine geeignete Halle findet sich gleich in der Nachbarschaft.                                                                                                  Für die müssen allerdings noch neue Regale und ein Gabelhubwagen angeschafft werden.
Herr M. sucht nach einer Alternative zur Barkaution, um für die anstehenden Investitionen flüssig zu sein.

Unsere Lösung:

Wir stellen eine Mietkautions-Bürgschaft. So zahlt Markus M. statt einer hohen Kautionssumme nur einen überschaubaren Beitrag                                          und es bleibt genügend Geld für die notwendigen Anschaffungen. Der Vermieter freut sich.

Was kostet eine optimale Absicherung ?

Dazu klicken Sie einfach auf den Button "JETZT berechnen".

JETZT berechnen

Natürlich können Sie uns auch anfragen, um eine individuell abgestimmte Lösung oder Vergleich zu erhalten!